Pkk_avia (pkk_avia) wrote,
Pkk_avia
pkk_avia

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Благородный металл 4.

Шестидесятые годы были интереснейшим временем в истории мировой авиации. Разгорающаяся гонка вооружений, борьба за глобальное господство, освоение новых технологий производства, способствовали появлению невиданных ранее видов летающей техники, а достаточно короткий цикл их проектирования и запуска в производство, позволял увидеть эти невероятные аппараты в воздухе не через 10-20 лет как сейчас, а буквально завтра. Повальное увлечение вертикально взлетающими самолётами было одной из особенностей этой романтической, но твердо стоящей на ногах технологий и производства, бурной эпохи. Аппараты ВВП проектировались и строились тогда во всех крупных авиационных державах, разрабатывались вертикально взлетающие штурмовики, истребители, бомбардировщики, самолёты ПЛО, транспортники. В СССР это увлечение вылилось в палубный Як-38 и ВВА-14, в Великобритании появился Харриер, у американцев и французов не появилось ничего, но опытных разработок было много. Германия не стояла в стороне от этой увлекательной гонки, проектировались собственные машины с ВВП - истребитель, истребитель-бомбардировщик, штурмовик и конечно-же неимоверный транспортник ВВП - первый и до сих пор пока единственный в мире - Dornier Do-31. Вашему вниманию предлагается небольшой фотообзор этой уникальной машины, основное количество снимков сделано в музее Дорнье в Фридрихсхафене.



Благородный металл 1, 2, 3.


1.Это самолёт Dornier Do-31 E1, бортовой D-9530. Первый из трёх прототипов, он был оснащён английскими двигателями Bristol Pegasus и использовался для испытаний в горизонтальном полёте. Ранее этот самолёт стоял в помещении музея, теперь его место там заняла реплика летающей Dornier Wal. Do-31 переместился на открытую площадку перед музеем, чем значительно украсил местный ландшафт и ещё более подчеркнул изящный дизайн здания музея.


2. Далее пойдёт подборка "деталей машин", под апрельским солнышком заполированная машина смотрится очень выигрышно.


3. Силовая установка Do-31 в стандартном варианте должна была состоять из десяти двигателей, двух подъёмно-маршевых и восьми чисто подъёмных, которые крепились вертикально в обтекателях на концах крыла и задействовались только во время вертикального взлёта. В горизонтальном полёте они были лишь источником дополнительной массы, а их обтекатели - источником дополнительного сопротивления. Самолёт ВВП всегда компромисс.


4.


5. Кроме армады подъёмных двигателей приходилось решать вопросы управления самолётом на скоростях, когда аэродинамические рули ещё не действовали, для этого использовались элементы струйного управления, когда часть воздуха отбиралась у компрессоров и направлялась в сопла на носу/хвосте (управление по тангажу) и законцовках крыла ( или у Do-31 для этого задействовались подъёмные двигатели?).


6. Вместо одного выхлопного отверстия - четыре поворотных сопла на каждой мотогондоле.


7. Надо сказать, что Do-31 сразу проектировался в соответствии со стандартами НАТО, как тактический транспортный самолёт. Первый полёт он совершил 10 февраля 1967 года, была начата обширная программа испытаний, а всего через три года программу закрыли в связи с высокой стоимостью и изменением требований лёгкому транспортнику НАТО.


8. Сопло струйной системы управления.


9. Ещё один вид на мотогондолу.


10. Обтекатель пакета из четырёх подъёмных двигателей.


11. Поворотное сопло.


12. Лопатки компрессора и обтекатель поворотного сопла.


13. А это уже второй Do-31, точнее третий прототип, он установлен в авиационном филиале Deutsches museum, что на аэродроме Oberschleissheim. В отличие от самолёта в Фридрихсхафене, на нём был установлен полный набор двигателей и он использовался для испытаний в режиме ВВП.


14. Первый полёт этот самолёт совершил в июле 1967 года со всеми десятью установленными двигателями. Первый полёт по профилю ВПП он выполнил в ноябре 1967-го.


15. Пакет подъёмных двигателей Rolls-Royce RB162.


16. Самолёт Do-31 установил несколько мировых рекордов ФАИ в классе СВВП во время перелёта на Парижский Авиасалон в 1969 г. Наверное просто потому, что был единственным в мире в своём классе.


17. Хвостовое сопло струйной системы управления.


18. Вход в грузовой отсек.


19. Кабина пилотов с катапультируемыми сиденьями. Катапультирование, как и на всех СВПП здесь было принудительным и срабатывало при падении тяги двигателей.


20. Несколько моделей из экспозиции Deutsches museum, иллюстрирующих, как далеко зашло увлечение СВПП у немецких конструкторов. Пассажирский самолёт Dornier Do-231, судя по всему - дальнейшее развитие Dornier Do-31, - построен не был.


21. Макет истребителя СВПП EWR VJ 101, - был построен и летал.


22. EWR VJ 101.


23. Макет истребителя-бомбардировщика СВПП EWR Fairchild A400 с изменяемой геометрией крыла. Построен не был.


24. Продувочная модель штурмовика VFW-Fokker VAK 191. Был построен, летал, его натурный экземпляр стоит в музее рядом с Dornier Do-31.


У кого есть желание узнать про Dornier Do-31 побольше я бы отправил к публикации Игоря.
У него можно почитать и про истребитель ВВП EWR VJ 101.


Tags: friedrichshafen, vtol, Германия, мои музеи
Subscribe

  • Осень и Super Petrel.

    Пока я прохлаждался в тёплой Америке, мой друг Саша Маркин снимал золотую осень в России. Вашему вниманию предлагается фотосессия маленькой летающей…

  • Вертолёт S-52, HO5S-1 на Sun'n-fun 2014. Жизнь продолжается.

    Удивительным образом судьба продолжает сталкивать меня с этим ранним творением Игоря Сикорского. Сначала я сделал репортаж о вертолёте Hummingbird,…

  • Детали машин на Sun'n-fun 2014.

    Предлагаю вашему вниманию традиционную подборку снимков фрагментов и деталей самолётов, сделанных на Sun'n-fun 2014. Приятного просмотра. 1.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Осень и Super Petrel.

    Пока я прохлаждался в тёплой Америке, мой друг Саша Маркин снимал золотую осень в России. Вашему вниманию предлагается фотосессия маленькой летающей…

  • Вертолёт S-52, HO5S-1 на Sun'n-fun 2014. Жизнь продолжается.

    Удивительным образом судьба продолжает сталкивать меня с этим ранним творением Игоря Сикорского. Сначала я сделал репортаж о вертолёте Hummingbird,…

  • Детали машин на Sun'n-fun 2014.

    Предлагаю вашему вниманию традиционную подборку снимков фрагментов и деталей самолётов, сделанных на Sun'n-fun 2014. Приятного просмотра. 1.…