Pkk_avia (pkk_avia) wrote,
Pkk_avia
pkk_avia

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

The Boneyard.

Почти семь часов непрерывной езды от Сан-Диего, калейдоскопическая смена ландшафтов (видели даже песчаную пустыню) и вот мы в стране каменистых полей и кактусов - штате Аризона, точнее на его юге, в городе Tucson. Без сомнения это одна из авиационных столиц Америки, такого количества самолётов, одновременно собранных в одном месте вы не увидите нигде. Здесь расположен крупнейший в США аэрокосмический музей, севернее города находится база хранения гражданских и коммерческих воздушных судов Pinal Airpark, а в южной части города находится база ВВС Davis-Monthan и знаменитая 309-ая группа по обслуживанию и ремонту аэрокосмической техники (309th Aerospace Maintenance and Regeneration Group, AMARG) он же Boneyard - пункт наших устремлений, ещё одна моя исполнившаяся мечта.





1.На следующий день у нас запланировано посещение музея и автобусная экскурсия на территорию базы хранения. А пока, даже ещё не остановившись в гостинице, мы объезжаем на машине периметр базы, оценивая размеры и количество стоящей там техники. Надо сказать, что даже из-за забора, размеры и количество вполне впечатляют. Считается, что в ведении 309-ой группы находится около 4400 летательных и примерно 40 космических аппаратов, суммарная стоимость имущества превышает тридцать пять миллиардов долларов (wiki).


2. Со стороны основных дорог, база не просматривается, она довольно хорошо прикрыта вспомогательными строениями и площадками, а шоссе, идущее непосредственно через базу, проходит в лощине, так что посмотреть через забор можно только с южной и восточной стороны, где судя по всему находятся частные конторы по разделке. На территории этой скопилось подозрительно большое количество древних противолодочных самолётов Трекер, уж не для бразильского ли проекта?


3. Ещё Трекеры.


4.


5. А это уже на следующий день - автобусная экскурсия. На экскурсию надо записываться в музее, список поимённый, необходимо предъявить паспорт или водительские права. Это обычная процедура при посещении действующих военных объектов. Фотографировать въезд на базу и объекты инфраструктуры запрещено, хотя особенно никто не проверяет. К сожалению у автобуса довольно сильно тонированы стекла, может быть и в яркий, солнечный день это хорошо, но сегодня пасмурно и тонировка только ухудшает и без того не блестящие условия для съёмки.
Преодолели КПП и вот они первые стоянки. Почти все летательные аппараты в разной степени затянуты белой плёнкой, все отверстия закрыты. На снимке - стоянки истребителей F-16, судя по номерам многие из них ещё совсем недавно летали. Обратите внимание, что самолёты просто стоят на грунте без каких-то бетонных плит под колёсами.


База ВВС Davis-Monthan основана в 1925 году и названа в память о жителях Тусона — военных лётчиках Первой мировой войны — Cэмюэле Дэвисе (погиб в 1921) и Оскаре Монтене (погиб в 1924). В 1940 база была расширена, здесь готовили экипажи бомбардировочной авиации. После войны Davis-Monthan была выбрана в качестве кладбища самолётов (The Boneyard), в связи с сухим климатом и твёрдой почвой, позволявшей хранить самолёты на неподготовленных площадках. Однако уже в 1946, с началом холодной войны, здесь вновь обосновались строевые части стратегической авиации — две авиагруппы «Boeing B-29 Superfortress». В настоящее время авиабаза также действует - весь день и вечер мы наблюдали учебно-тренировочные полёты транспортных "Геркулесов".

Однако база знаменита не этой воинской частью, а т.н. 309-й группой по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники (англ. сокр. AMARG) — крупнейшим хранилищем законсервированной авиатехники, принадлежащей как министерству обороны, так и другим государственным службам США (береговая охрана, NASA и т. д.). 309-я группа была образована в 1946 как 4105-я группа армейской авиации, при выделении ВВС США в отдельный род войск (1949) стала 3040-м авиаскладом, нынешнее название установлено в мае 2007. В 309-й группе работает более 550 человек, в основном — гражданские специалисты.

Ежегодно на хранение поступает около 400 единиц техники, и столько же выбывает (продаётся дружественным странам или уничтожается). В это число не входят авиапарки, уничтожаемые по отдельным межгосударственным соглашениям (только по договору СНВ-I на базе было уничтожено 365 бомбардировщиков Boeing B-52 Stratofortress). При постановке на хранение со всех машин демонтируется вооружение и секретное оборудование. Топливные системы осушаются и прокачиваются маслом, образующим защитную плёнку.

Парк техники на базе делится на 4 категории:
1. Долгосрочная консервация (потенциально боеспособная техника)
2. Краткосрочная консервация (потенциально боеспособная техника)
3. Самолёты — доноры запчастей (постепенно разбираются, небоеспособны)
4. Техника для продажи


6. Снятые с самолётов двигатели в контейнерах - на базе содержится более 350.000 единиц хранения различных запчастей, которые при первой необходимости могут быть поставлены заказчикам.


7. Двигатели в незакрытых контейнерах и в деревянных ящиках.


Каждый год специалисты 309-ой группы обрабатывают более 19.000 единиц различных запчастей (wiki) общей стоимостью в районе 600 миллионов долларов США. Кроме того, 309-ая группа занимается ремонтом самолетов, возвращая часть из них в строй. Поэтому каждый вложенный в AMARG доллар налогоплательщиков возвращает в казну США 11 долларов, это единственная "прибыльная" воинская часть.

8. Ряды двигателей.


9. Затянутые в плёнку двигатели GE TF39 от транспортных самолётов С-5 Galaxy.


10. Вдоль этих объектов автобус продвигается довольно быстро, еле успеваешь сделать худо-бедно нормальные снимки.


11. Автобус везёт нас на эту аллею, где из когда-то хранившихся на базе самолётов собран местный музей.


12. Белая плёнка превращает летательные аппараты в какие странные объекты современного искусства, только формой напоминающие летающие машины. Как этот, почти полностью затянутый плёнкой вертолёт ОН-58.


13. Вертолёт "Ирокез", также, как объект "плёночного" искусства.


14. Вертолёт "Си Хок".


15. Автобус ползёт между экспонатами медленно, экскурсовод добросовестно пытается рассказать о каждой машине, экскурсанты потихоньку зевают. Да и есть от чего - на все эти самолёты и вертолёты можно посмотреть в музее через дорогу, в нормальном виде, без плёнки и тонированных стёкол. Но видимо такова плата за эту экскурсию. Как в Турции - сначала посещаем дворец, а потом магазин с шубами :) Штурмовик А-4 "Скайхок" с красными звёздами, - "агрессоры" из "Топ Гана".


16. Ещё один А-4, без звёзд.


17. Разведывательный вариант истребителя Crusaider - самолёт RF-8.


18. От скуки начинаешь фотографировать самолёты в дальних рядах. Вот санитарный и транспортный С-9 "Найтингейл".


19. Заправщик КС-135.


20. А это опять музейный экземпляр, - истребитель F-101 Voodoo.


21. Встречаются и интересные машины вроде этого тренировочного Fairchild T-46 Eaglet. В своё время он считался революционной тренировочной машиной а программа его создания называлась вполне амбициозно Next Generation Trainer (NGT). Однако в серию самолёт не пошёл, программа была закрыта.


22. А этому тренировочному Cessna T-37 Tweet повезло больше, он выпускался серийно, его штурмовой вариант повоевал во Вьетнаме.


23. Lockheed Orion с необычной антенной на киле.


24. Заправщик КС-10 - транспортный люк снят, отверстие аккуратно заклеено. Поправили, это был самолёт электронного наблюдения, аналог нашего СКИПа и предназначался для слежения за ракетами во время испытательных пусков. В квадратном отверстии, судя по-всему стоял локатор бокового обзора.


25. Один из президентских VC-135.


26. Ура, тягомотина с музеем закончилась, автобус набирает ход, на прощание пара ракетных объектов - головная часть ракеты Titan III...


27. ...и неизвестная мне ракета со скелетом, сидящим на носу.


28. По остальной территории базы автобус движется довольно быстро, экскурсовод переходит на скороговорку, рассматривать что-то подробно просто нет времени. Вокруг поля самолётов С-135 разных модификаций. Заправщики, транспортники, разведчики.


29. Ряды хвостов.


30. Поля, заставленные транспортниками С-130.


31. ...и поля F-16.


32. Эти машины уже без крыльев и оперения, но ещё на своих шасси. Рядом можно видеть ящики с упакованными запчастями.


33. А у этих и шасси отсутствуют, фюзеляж установлен на деревянных подставках. На заднем плане также аккуратно промаркированные ящики со снятыми запчастями.


34. Целая группа "безногих".


35. Вертолёты HH-3 в разной степени разобранности.


36. Противолодочный Викинг на подставках.


37. Корсар двухместный, до недавнего времени эти штурмовики летали в Греции.


38. Корсар одноместный.


39. Харриер.


40. Хокаи со снятыми локаторами.


41. Целые поля патрульных Орионов.


42. И снова С-135 в различных инкарнациях и степенях разобранности.


43.


44.


45. А это уже техника покрупнее - списанные транспортники С-5 Galaxy.


46. Будто динозавры возвышаются над рядами "Грейхаундов" и "Хорнетов".


47. Стоянки уцелевших "Фантомов".


48. Немного ракетной техники.


49. Ряды "Хорнетов", на заднем плане можно разглядеть одинокий киль бомбардировщика Б-52. Раньше их здесь было много, теперь, судя по всему все попилили.


50. Линейка тренировочных Т-38.


51. "Ирокезы",


52. ...снова "Ирокезы".


53. Рабочие лошадки морской пехоты - вертолёты "Sea Knight", теперь морпехи летают на "Osprey".


54. "СиСтэллионы" тоже морская пехота.


55. И снова могучие "Гэлакси". Раньше казалось, что эти самолёты будут летать вечно.


56.


57. Площадку хранения В-1 как следует отснять не удалось, увы, движемся галопом.


58. И наконец, финальная фотография бесконечных рядов С-130 на фоне аризонских гор, экскурсия закончена, приближается КПП, экскурсовод советует убрать фотоаппараты...


59. Небольшой отдых в музейном кафе. Сэндвич, кока-кола и продолжение осмотра музея. Он огромный и безумно интересный.


Tags: amarg, tucson
Subscribe

  • Первый из "сотой" серии.

    Полёты исторических боевых самолётов один из самых интересных и притягательных пунктов в программе воздушного шоу, которое ежедневно разыгрывается в…

  • Oshkosh-2015, детали машин.

    Очередной обзор деталей машин сделанный летом в Ошкоше. Просто подборка фотографий с небольшими комментариями. Под снимками на всякий случай пишу…

  • "Алексей Леонов" улетает из Ошкоша.

    В дополнение к прекрасному фоторепортажу МЛ о прибытии американских самолётов группы Bravo-369 летящих по маршруту Алсиба в Анадырь. Одну из этих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Первый из "сотой" серии.

    Полёты исторических боевых самолётов один из самых интересных и притягательных пунктов в программе воздушного шоу, которое ежедневно разыгрывается в…

  • Oshkosh-2015, детали машин.

    Очередной обзор деталей машин сделанный летом в Ошкоше. Просто подборка фотографий с небольшими комментариями. Под снимками на всякий случай пишу…

  • "Алексей Леонов" улетает из Ошкоша.

    В дополнение к прекрасному фоторепортажу МЛ о прибытии американских самолётов группы Bravo-369 летящих по маршруту Алсиба в Анадырь. Одну из этих…