Pkk_avia (pkk_avia) wrote,
Pkk_avia
pkk_avia

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

The Forward Look в Сокольниках 1959.

7-10 марта в КВЦ Сокольники пройдёт очередная Олдтаймер-Галерея. Она будет проходить в историческом "стеклянном" павильоне, в котором 55 лет назад, 24 июля 1959 года открылась выставка «Промышленная продукция США» – самый необычный эпизод в истории советско-американских отношений. В период противостояния двух сверхдержав выставка стала первым шагом навстречу друг другу после договоренности о «мирном соревновании», заключенном между Первым секретарем ЦК КПСС Никитой Сергеевичем Хрущевым и президентом США Дуайтом Эйзенхауэром. Реализация программы подразумевала обмен различными программами, в том числе и взаимным проведением национальных выставок в 1959 году: американцы демонстрировали в Сокольниках свой образ жизни, а в Нью-Йорке открылась экспозиция достижений Советского Союза. Миллионы людей, посетившие эти экспозиции, меняли свое мнение о «вражеской стороне», продиктованное официальной пропагандой. Обычные выставки смогли осуществить то, что никак не получалось у политиков – сделать отношения между СССР и США более дружественными и ненадолго растопить лед холодной войны.
Осенью полетит первый спутник, через два года Гагарин, а ещё через два грянет Карибский кризис, поставивший мир перед порогом ядерной войны. "Железный занавес" уже окончательно и надолго разделит два народа.
Одними из самых интересных экспонатов выставки 1959 года в Сокольниках несомненно были американские автомобили, щедро представленные тогда на стендах, трудно представить какое впечатление произвели эти крылатые монстры уже уходящего американского автомобильного барокко на советских людей, хотя я слышал мнение, что многие тогда серьёзно верили, что ещё года два-три и на наших дорогах появятся точно такие-же и даже лучше. Коммунизм был не за горами, вера в светлое будущее и оптимизм присутствовал в сознании советских людей. Жизнь действительно становилась лучше.
Вашему вниманию предлагается скан каталога компании Chrysler, который распространялся тогда на выставке, сохранился у меня на антресолях и был бережно мною отсканирован.



Cмотреть дальше...Collapse )
Tags: автомобили, книги
Subscribe

  • От штурмовика Судного Дня до Штурмовика 90.

    3В 1984 году КБ Сухого приступило к работам над новым штурмовиком. В министерстве авиационной промышленности тема получила название "Штурмовик…

  • Штурмовик Судного дня.

    Получилось так, что одними из первых моих авиационных фотографий, сделанных более десяти лет назад на ранних МАКСах были снимки необычных, но в то…

  • И снова Кудиново!

    Как всегда, Начало весны, Международный Женский День, Масленица и День рождения Димы Шаповалова отмечаем на аэродроме в Кудиново! Поза- и…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment